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고혈압에 위험성과 먹으면 좋은 음식들 /고혈압 예방법

by 훈민진음 2024. 1. 2.
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고혈압이라고도 알려진 고혈압은 동맥의 벽에 대한 혈액의 힘이 지속적으로 너무 높은 상태입니다. 그것은 심장병, 뇌졸중, 신장병 등을 포함한 다양한 건강 문제의 중요한 위험 요소입니다. 혈압을 관리하는 것은 전반적인 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

고혈압 위험인자

나이 : 나이가 들수록 고혈압 위험이 높아집니다.
           가족력: 고혈압 가족력이 있다면 더 높은 위험에 처할 수 있습니다.


비만:  과체중이나 비만은 심장에 추가적인 부담을 주고 고혈압을 초래할 수 있습니다.
건강에 좋지 않은 식단: 소금, 포화 지방, 그리고 가공식품이 많이 함유된 식단은 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.


신체적 비활동: 규칙적인 신체활동의 부족은 고혈압의 위험을 증가시킬 수 있습니다.


흡연: 흡연과 간접흡연에 노출되면 혈압을 높이고 혈관을 손상시킬 수 있습니다.


과도한 알코올 섭취: 술을 너무 많이 마시면 고혈압을 유발할 수 있습니다.


스트레스: 만성적인 스트레스는 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.
고혈압 관리와 예방을 위해서는 건강한 생활습관을 유지하고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요한데, 혈압 관리에 도움이 되는 음식들은 다음과 같습니다:

과일과 야채: 이것들은 칼륨이 풍부해서 몸 안의 나트륨 양의 균형을 잡는데 도움을 줄 수 있습니다. 몇몇의 예는 바나나, 오렌지, 시금치, 그리고 고구마를 포함합니다.

통밀: 통밀빵, 현미, 귀리와 같은 음식은 섬유질이 많아서 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

기름기가 적은 단백질: 붉은 고기 대신 껍질이 없는 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩과 같은 기름기가 적은 단백질 공급원을 선택하세요.

저지방 유제품: 요거트와 우유와 같은 저지방 또는 무지방 유제품을 선택합니다. 그것들은 전지방 유제품의 포화 지방 없이 칼슘과 단백질을 제공하기 때문입니다.

견과류와 씨앗: 아몬드, 호두, 아마씨는 건강한 지방, 칼륨, 마그네슘의 좋은 공급원이랍니다.

지방이 많은 생선: 연어, 고등어, 송어는 오메가3 지방산이 풍부해서 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

마늘: 마늘은 자연적인 특성 때문에 혈압을 낮추는데 약간의 효과가 있을지도 모릅니다.

허브와 향신료: 바질, 라임, 계피와 같은 특정한 허브와 향신료는 나트륨 섭취를 늘리지 않고도 식사에 맛을 더해줄 수 있습니다.

나트륨 제한: 소금 (나트륨) 섭취를 줄이는 것은 매우 중요합니다. 음식에 소금을 추가하는 것을 피하고 나트륨 함량이 높을 수 있는 가공식품과 식당 음식을 제한하세요.

적당한 술: 만약 당신이 술을 마신다면, 적당히 마시세요. 대부분의 사람들에게, 이것은 여성들은 하루에 한 잔까지, 남성들은 하루에 두 잔까지 마실 수 있다는 것을 의미합니다.

개별 음식뿐만 아니라 균형 잡힌 식단을 유지하고, 양의 크기를 조절하며, 전반적인 칼로리 섭취에 주의를 기울이는 것을 기억하세요.

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